Телеграм ВКонтакте Одноклассники YouTube

Знания предков: старорусские меры объёма 1. Часть 4

Ларин Антон Маратович


👉🏻В данном выпуске поговорим о старорусских мерах объёма:
1) КАДЬ - это не только мера веса. В первую очередь, это некая емкость, которую на протяжении веков использовали для хранения различных сыпучих припасов.
2) КОРОБЬЯ, которую позже стали называть КОРОБОМ, вмещала в себя в среднем около 420 литров. Почему в среднем? Да потому что даже в рамках одного княжества единого эталона не существовало и у разных купцов объём КОРОБЬИ колебался в ту или иную сторону.
3) Разновидностью КОРОБЬИ был КУЗОВ, который обшивался различным материалом имея в своей основе короб. В дальнейшем отсюда пошло и название тележных и каретных кузовов.
4) ЧЕТВЕРТЬ - равнялась современным 209,9 литра. И ко времени укрепления влияния Московского царства, то есть к середине XVI века, постепенно стала основной единицей измерения объёма сыпучих тел, заменив собою КАДЬ.
5) ОСЬМИНА равнялась 104, 96 литра и была половиной ЧЕТВЕРТИ.
6) ПОЛОСЬМИНЫ. Исходя из названия несложно догадаться, что её объём составлял 52,48 литра. Ровно половину ОСЬМИНЫ.
7) ЗОБНИЦА - была исключительно псковской хлебной единицей в 104,96 литра.
8) ЧЕТВЕРИК - по объёму он был равен 26,24 литра.

📌Онлайн консультации Антона Ларина по предназначению человека ЗДЕСЬ 

📌Купить книги А.М. Ларина можно ЗДЕСЬ 

Оглавление:

Оставьте свой комментарий


Закрыть

Задать вопрос Центру Руница